Какой кирпич нужен для кладки печи — строим домашний очаг своими руками

От автора: здравствуйте, уважаемые мастера и те, кто только начинает приобщаться к прекрасному делу строительства! Практически любой частный дом, будь то большой замок или маленькое дачное сооружение, обладает неоспоримым преимуществом перед многоквартирными зданиями. А именно — возможностью соорудить в нем печь или камин.

Довольно сложно найти человека, который не любил бы наблюдать за открытым огнем. Этот процесс расслабляет, умиротворяет и, в целом, приносит много положительных эмоций. Вот почему печи и камины — один из главных элементов обстановки во многих домах.

Чтобы соорудить такое вместилище пламени, многие прибегают к услугам печного мастера. Но, к сожалению, стоимость такой работы становится все выше. К тому же, сделать самостоятельно очаг в доме — это вложить в обстановку часть своего душевного тепла, что, согласитесь, немаловажно.

Вот почему даже начинающие домашние мастера стараются создать печь своими руками. В принципе, дело это не такое уж сложное. Важно знать принцип конструкции, а также то, какой кирпич нужен для кладки печи. Вот о втором пункте мы сегодня и поговорим.

Выбор материала крайне важен, ведь именно от него в первую очередь зависит прочность, качество и долговечность сооружения. Тем более, в данном случае речь идет о конструкции, при эксплуатации которой создаются довольно агрессивные условия, ведь она подвергается длительному прямому воздействию пламени.

Давайте прежде всего разберем, какие характеристики должны быть у материала, из которого вы будете создавать домашний очаг. А затем посмотрим на виды кирпичей, представленные на современном рынке, и решим, какой из них лучше всего выбрать.

Необходимые характеристики материала

Начнем с того, что конструкция печи состоит из нескольких отделов, к каждому из которых предъявляются требования, соответствующие назначению. А это значит, что и необходимые характеристики материала для каждой из этих частей будут отличаться. Разберем подробнее.

Основание

Как и любое другое кирпичное сооружение, печь отличается довольно большой массой. Соответственно, перед возведением конструкции следует обеспечить для нее надежное основание. Как правило, оно делается в два этапа.

  1. Сначала делается нижний слой из бетона. Поскольку такая плита будет очень хорошо проводить в помещение холод, обычно ее располагают так, чтобы она была ниже пола. То есть утапливают вглубь.
  2. Затем плиту из бетона обрабатывают гидроизоляционным материалом, это делается для того, чтобы влага из земли не попала сквозь нее на следующий слой. А вот он уже делается из кирпичных блоков, обычно для этого укладывается два или три сплошных ряда материала. Этот слой возвышается над уровнем пола.

На такой кирпичный фундамент обычно воздействуют два агрессивных фактора. Во-первых, это холод, который так или иначе будет проникать сквозь бетонную плиту. Во-вторых, сверху будет давить масса всей печи.

Из этого можно сделать вывод, что к кирпичам для выкладки основания предъявляется два основных требования:

  • морозостойкость — это показатель того, сколько циклов заморозки и оттаивания может выдержать материал без ущерба для своей структуры;
  • высокая прочность — с этим и так понятно. Чем крепче кирпич, тем лучше и дольше он будет выдерживать массу водруженной сверху конструкции.

Топка

Больше всего опасений обычно возникает по поводу того места, которое служит непосредственно для размещения огня. Ведь именно здесь материал, из которого сделана печь, подвергается прямому воздействию пламени, причем в течение длительного времени, и происходит это неоднократно.

Соответственно, главное требование к блокам, из которых складывается топка — высокая устойчивость к воздействию огня. Кроме того, часть конструкции, находящаяся вокруг этого места, также подвергается сильному нагреву, хотя и в меньшей степени. Поэтому для нее жаропрочность является необходимым качеством.

Дымоход

Дымоходом считается вся та часть, которая расположена выше печной вьюшки. Здесь влияние высоких температур уже не столь критично, однако возникает новый фактор — воздействие внешней среды.

Особенно этот пункт касается той части печной трубы, которая выходит наружу. На нее воздействуют абсолютно все атмосферные явления: дождь, снег, холод. А пока снаружи она подвергается воздействию влажности, мороза и резких изменений температуры, изнутри на материал оказывают влияние агрессивные компоненты, содержащиеся в газах, которые образуются в результате горения.

Как видите, блоки, из которых будет устроен дымоход, должны быть очень устойчивы ко многим видам воздействий, иначе они разрушатся через непродолжительное время. Вообще, для обустройства данного участка рекомендуется использовать сразу два вида кирпичей, поскольку сложно найти оптимальное сочетание необходимых свойств в одном. Но об этом поговорим чуть ниже.

Облицовка

Наблюдать за огнем гораздо приятнее, если его окружает красивое сооружение. Поэтому декоративная отделка в данном случае также является актуальной. Обычно при выборе материала для облицовки покупатели прежде всего обращают внимание на внешний вид, что естественно.

Но в случае с печью роль играет и еще два фактора — теплопроводность и теплоемкость. Ведь от домашнего очага мы ожидает получить не просто красивый предмет обстановки, но и источник уюта. Поэтому облицовочные кирпичи должны уметь и накапливать тепло, и отдавать его в помещение.

Виды кирпичей

Что ж, мы разобрались с тем, какие главные требования предъявляет печная конструкция к кирпичным блокам. Теперь давайте посмотрим, какие разновидности материала предлагает нам современный строительный рынок.

Силикатный

Внешне, как правило, он отличается от других разновидностей белым цветом. Это обуславливается тем, что в основе силикатных блоков лежит смесь извести и кварцевого песка. Хотя в последнее время производители стали предлагать довольно широкий спектр окрасок, получаемых путем добавления красителей.

Помимо цветовой декоративности, силикатные блоки также обладают очень ровными формами и гладкостью. Но отличный внешний вид, к сожалению, является основным достоинством этого материала.

Изначальная смесь песка и извести в процессе производства кирпичей подвергается очень высокому давлению, то есть сильно прессуется. Это делает структуру силиката очень плотной. Но несмотря на это, прочность готовых кирпичей оставляет желать лучшего. Высоких нагрузок он не выдержит.

При строительстве зданий его обычно используют для возведения межкомнатных перегородок, но для несущих стен он точно не подойдет. Даже для печного фундамента использовать его нецелесообразно по той же причине.

Также в числе минусов силикатного кирпича можно отметить следующие:

  • неустойчив к воздействию влаги. Силикатный кирпич активно впитывает в себя воду, что также является аргументом для того, чтобы не использовать его для выкладки печного фундамента. Даже с учетом гидроизоляции бетонной плиты, контакт с влагой все равно может произойти, вследствие чего материал быстро разрушится. Для облицовки внешней части дымохода его лучше не применять по этой же причине;
  • плохо переносит перепады температур, а к прямому воздействию огня и вовсе неустойчив;
  • обладает низкой теплоемкостью, поэтому в качестве облицовки печи также не подойдет;
  • крайне плохо сцепляется с глиной. Учитывая, что возведение печи происходит именно с ее использованием, можно сделать вывод, что из силикатного кирпича кладка вряд ли будет качественной.

Как видите, силикатный кирпич — явно не наш вариант, он не обладает качествами, которые необходимы в нашем случае.

Керамический

Керамические кирпичи — знакомая всем нам классика. Это те самые красноватые блоки, из которых чаще всего строят дома, заборы и прочие сооружения. Делаются они из специального теста — смеси глины, воды и, в некоторых случаях, песка.

Изготовление керамических кирпичей, в частности, формовка, делается несколькими разными методами. И в нашем случае крайне важно знать, каким именно способом был сделан материал, поскольку не каждая методика дает в итоге необходимые нам характеристики.

Прежде всего следует учесть, что блок может быть пустотелым или полнотелым. В пустотелом очень большое количество пустот, их видно невооруженным глазом. Это довольно большие отверстия, которые могут быть любой формы: круглой, прямоугольной и т. д. Такие блоки плохо переносят резкие изменения температуры, да и с накапливанием тепла почти не справляются, поэтому нам они не подойдут.

Полнотелый же вариант, напротив, содержит в своей структуре довольно мало пустот. Он лишен вышеупомянутых недостатков пустотелого кирпича, поэтому вполне применим для печного строительства.

Помимо наличия отверстий, необходимо обратить внимание на обжиг. В некоторых особо жарких регионах кирпичи просто высушиваются под палящим солнцем. Такой материал называют сырцом. Он довольно плотный и прочный, но беда в том, что применять его можно для работ только в тех самых регионах, где он был создан.

Сырец совершенно не переносит изменений температурного режима. Печь, сложенная из него, рассыплется через очень короткое время. Поэтому кирпич, приобретаемый для наших целей, обязательно должен быть обожженным. Именно процедура обжига делает глиняный параллелепипед тем самым кирпичом: крепким, прочным, жаростойким и теплоемким. Что нам, собственно, и нужно.

Перейдем к процессу формовки. Она может быть сделана тремя разными способами:

  • полусухим прессованием;
  • пластичным методом;
  • шликерным литьем.

Полусухое прессование и шликерное литье отметаем сразу, они не обладают необходимой устойчивостью к воздействиям. Хотя первый вариант иногда и преподносится, как вполне подходящий для печного строительства, не стоит этому верить.

Отличить кирпичи, созданные с помощью этих способов, можно визуально. Как правило, они обладают либо практически идеально гладкой поверхностью, либо каким-либо рельефным рисунком: это может быть и декоративное изображение, и просто несколько выступов.

А вот блоки, сделанные методом пластичной формовки — это уже другой разговор. Внешне они гораздо менее аккуратны, чем вышеупомянутые собратья: не такие гладкие, обычно имеют на поверхности царапины и прочие недочеты, ребра могут быть сколотыми и т. д.

Но несмотря на внешнюю неприглядность, блоки, сформированные пластичным методом, обладают всеми необходимыми качествами и прекрасно подходят для сооружения печной конструкции.

Клинкерный

С виду очень похож на простой керамический, да и основа у него та же. Но есть нюансы. Исходный материал, то есть глина, берется только тех сортов, которые туго плавятся. Соответственно, температура, при которой происходит процедура обжига, гораздо выше той, которая устанавливается для обычных керамических кирпичей.

Что это дает? Во-первых, очень высокий показатель морозостойкости. Во-вторых, мощные прочностные характеристики. При этом другие качества, присущие керамическим блокам — например, теплоемкость и жаропрочность — ничуть не ухудшаются.

Казалось бы, клинкерный вариант идеально подходит для строительства печей. На самом деле, это не совсем так. Есть несколько важных факторов, которые следует учесть:

  • вес блока. Очень большой показатель прочности влечет за собой не менее большую массу, поэтому ваша печь будет очень тяжелой;
  • цена. Материал довольно дорого стоит, поэтому сооруженная из него печь под силу далеко не любому бюджету;
  • способность «дышать» — если прислушаться к советам опытных мастеров, то можно сделать вывод, что как раз в этом клинкерные блоки проигрывают керамическим.

Все же нельзя сказать, что данный материал полностью непригоден для печного строительства. Если позволяет бюджет, то из клинкерных блоков может получиться отличный фундамент. Особенно это актуально в том случае, если вы планируете соорудить большую и, соответственно, тяжелую печь. Ведь тогда ей понадобится очень прочное и надежное основание. Клинкерный кирпич прекрасно справится с этой ролью.

Также не стоит забывать о высокой устойчивости материала к различным воздействиям. Если сделать из него внутреннюю часть дымохода, то ей будут не страшны ни химические вещества, ни перепады температуры.

Шамотный

Шамотный кирпич, как и клинкерный, производится из тугоплавкой глины, но подвергается более мощному агрессивному обжигу. Из-за этого он приобретает бесценное качество — огнеупорность. Шамотные блоки спокойно переносят прямое воздействие огня в течение продолжительного времени, при этом температура нагрева может варьироваться от 1300 до 1400 градусов, что не окажет на материал ни малейшего негативного эффекта.

Внешне такие кирпичи довольно легко отличить от других разновидностей по более светлому оттенку. Их цвет близок к кремовому. Кроме того, их структура очень плотная и мелкозернистая.

Помимо огнеупорности, шамотные кирпичи очень прочны, теплоемки, морозостойки и обладают всеми другими необходимыми нам качествами. В принципе, из них можно сложить всю печь целиком. Препятствием этому служит только очень высокая стоимость. Поэтому, как правило, шамотные блоки используются только для выкладывания места, напрямую контактирующего с огнем, то есть топки.

Распределение материала

Подведем итоги. Как видите, для каждой части конструкции мы можем подобрать определенный вид материала, наиболее подходящий для выполнения соответствующих функций:

  • для фундамента оптимальным является клинкерный благодаря способности переносить очень высокие нагрузки;
  • для топки в первую очередь необходима огнеупорность, поэтому можно (и даже предпочтительно) использовать шамотный;
  • дымоход рекомендуется делать двухслойным: изнутри выложить его клинкерными блоками, а снаружи — обычными керамическими. Хотя, в принципе, можно сделать из керамики и оба слоя;
  • для облицовки также лучше выбрать керамический кирпич. Но при этом учтите, что он бывает разных сортов. Вам нужен второй сорт, поскольку именно он обладает необходимыми теплоемкостными характеристиками.

Все вышесказанное касается печей, располагающихся в доме или на улице (например, на открытых площадках для барбекю). Если же вы планируете возводить конструкцию в бане, то для нее шамотный кирпич категорически не подойдет, поскольку он не может эксплуатироваться в условиях высокой влажности (от 60% и выше). Это необходимо учесть.

Если банная печка планируется небольшой, то можно сложить ее полностью из клинкерных блоков. Учитывая размер конструкции, стоимость материала не так уж сильно ударит по бюджету. При этом вы получите все необходимые характеристики, в том числе и долговечность печки.

Если учесть все нюансы при выборе материала для строительства, то в итоге вы создадите очень качественную печь, которая будет радовать как взор, так и душу в течение многих лет. Удачи!

Запись Какой кирпич нужен для кладки печи — строим домашний очаг своими руками впервые появилась SebeRemont.ru.

От автора: здравствуйте, уважаемые мастера и те, кто только начинает приобщаться к прекрасному делу строительства! Практически любой частный дом, будь то большой замок или маленькое дачное сооружение, обладает…

Запись Какой кирпич нужен для кладки печи — строим домашний очаг своими руками впервые появилась SebeRemont.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code